Jena (OTZ/Zippel/WS). Ein "Goldenes Tablett" für die guten Leistungen hat gestern eine Mensa des Studentenwerkes Jena-Weimar erhalten.
Bei einer Umfrage des Hochschulmagazins Unicum unter Studenten in ganz Deutschland belegte die Mensa am Ernst-Abbe-Platz in der Kategorie Service den dritten Platz. Die Kantine, die täglich 2500 Portionen Essen kocht, erhielt 3,7 von 5 Punkten in diesem Bereich. Vor allem die Freundlichkeit der Mitarbeiter ging in die Wertung ein. Küchenleiter Hans-Jürgen Kirmse und sein Team freuten sich über die Auszeichnung, da die Küche damit eine Spitzenposition unter den 400 deutschen Mensen einnimmt.
Das Studentenwerk unterhält in Jena drei Mensen und vier Cafeterien. Jeden Tag verlassen 8000 Portionen die Küchen. Nach Angaben von Dr. Ralf Schmidt-Röh, Geschäftsführer des Studentenwerks Jena-Weimar, nutzt rund die Hälfte der Studenten die Betriebsversorgung.
Mit derzeit 3000 Wohnheimplätzen liege man bundesweit im guten Mittelfeld. Etwa 40 Prozent sind Einzelzimmer. Der Anteil von 60 Prozent Doppelzimmer solle nach Maßgabe der Finanzen verkleinert werden. Schmidt-Röh verwies darauf, dass die gestiegenen Studentzahlen an der Uni und der Fachhochschule auch die Ansprüche an die Grundversorgung erhöhten. Es gelte, die Wohnsituation allgemein und durch mehr ausländische Studenten auch die Internationalität zu verbessern. Für Ende Februar kündigte er eine Studie zur wirtschaftlichen und sozialen Lage der Studenten an.
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